miércoles, 4 de noviembre de 2015

Hanta (Virus)

Antes un poco de historia...

Los virus Hanta fueron descubiertos en 1951.  Se reconocen dos grupos:
1) Asia y Europa, Fiebre Hemorrágica con Síndrome Renal (FHSR). 100.000 casos anuales fundamentalmente en Asia (China y Corea), aunque también se han detectado en Europa (Alemania, Francia, Bélgica, Holanda y Rusia).
2) América, Síndrome Pulmonar por Virus Hanta (SPH).
En América fueron reconocidos por primera vez en 1993 en EE.UU., año en que se realizó el primer diagnóstico de un brote de enfermedad febril asociada con insuficiencia respiratoria aguda, shock y una mortalidad del 60 a 80%.  Se denominó a esta “nueva” enfermedad: Síndrome Pulmonar por Hantavirus (SPH).
Comenzó así el estudio de los Hantavirus en América. Para 1999, se habían identificado más de 217 casos en EE.UU.  En 1995 se reconocieron los primeros brotes en Chile y Argentina

Oligoryzomys longicaudatus “Ratón colilargo”

Único reservorio comprobado en Chile.
Color: Pelaje suave, ocre amarillento, más claro en la zona ventral.  Cola bicolor, blanca en la zona ventral.
Tamaño: 36 g Santiago; 26 g Valdivia.
Distribución: III hasta la XI región.
Hábitat: Zona central, matorrales costeros y matorral esclerófilo.  Suele asociarse en el matorral a zonas de mayor humedad.
Hábitos: Preferentemente nocturno.  Saltador y con tendencia arborícola.
Reproducción:  Estacional, con actividad sexual entre septiembre y marzo.
Dieta: 89% constituida por frutos y semillas.
Población:  Densidad variable, 0,5 a 12 individuos/ha en el matorral esclerófilo de la zona central. Ámbito de hogar reducido: entre 320 y 3.300 m2

  • Mecanismos de Transmisión: 
La infección en humanos en general se produce por aspiración de aerosoles contaminados a partir de saliva, orina y materias fecales de roedores contaminados. 

También existe la posibilidad de contagio a través de heridas y mordeduras de ratones infectados.
 
  • INFECCION EN ROEDORES
- No produce enfermedad aparente.
- Existe virus en saliva, orina y deposiciones por varias semanas.
- Se desconoce la duración de la infección.
  • ECOLOGÍA 
Los brotes de Hantavirus han sido asociados a:
1) cambios estacionales de año en año debidos a factores climáticos.
2) cambios a lo largo del tiempo en las dinámicas de poblaciones de roedores, por ejemplo debido a competencia interespecies y a la presencia de depredadores.
3) intervenciones humanas: dentro de este punto se encuentra la alteración de ecosistemas aumentando el contacto entre los roedores y el hombre.
La posibilidad de contagio de una persona es muy baja, sin embargo, de ocurrir la infección puede tener consecuencias fatales.  Los síntomas graves pueden aparecer cuando ya existe riesgo de muerte.  Alrededor de un 30% de quienes enferman gravemente, fallecen.
  • FACTORES DE RIESGO: 
1) Trabajos agrícolas.
2) Actividades de limpieza o ingreso a habitaciones cerradas con alta probabilidad de presencia de ratones, como galpones, cabañas, garajes, bodegas, etc.
 3) Zonas de alta población de roedores.
  • SÍNTOMAS
Período de incubación: sin síntomas, puede durar hasta 45 días.

Fase inicial: aparecen los primeros síntomas, que se inician 
bruscamente y son similares a una gripe. Los más frecuentes son: fiebre sobre 38,3ºC., dolor de cabeza, dolores musculares y dolor de huesos. 

Fase de compromiso respiratorio: la persona se agrava rápidamente, con complicaciones del corazón y pulmones, que llevan a una insuficiencia respiratoria en pocas horas.
  • PREVENCION
 Control de roedores dentro de la casa

Eliminar fuentes de alimentación:
- Lavado de platos y limpieza de superficies y pisos. 
- No dejar alimento de mascotas ni agua al descubierto durante La noche.
- Almacenar alimentos y basuras en recipientes con tapas ajustadas.
Controlar la entrada de roedores.
   
Control de roedores fuera 
Eliminar posibles sitios de anidación:
- Mantener fardos de pasto, leña y tarros de basura sobre el nivel del piso. 
- Situarlos a lo menos a 30 m de la casa. 
- Eliminar basuras y otros elementos que sirvan de refugio a roedores.
Eliminar fuentes de alimento:
- Almacene todo el alimento de animales en recipientes con tapa.
- Guarde el exceso de alimento en recipientes con tapa durante la noche. 
- No deje recipientes con agua al alcance de roedores durante la noche.
 Fomente el desarrollo y presencia de predadores naturales:
 Use medidas de seguridad
Cuando limpie áreas infestadas por roedores:
- Use guantes de goma.
- No levante polvo. 
- Desinfecte las áreas contaminadas.
- Elimine los roedores muertos de forma adecuada.
- Desinfecte guantes y otros elementos utilizados.
Cuando salga de campamento o paseo
- Evite el contacto con roedores.
- Permanezca lejos de nidos de roedores.
- Mantenga aseado el lugar y los alimentos en envases herméticos.
- Abrir puertas y ventanas de casas deshabitadas, ventilarlas antes de entrar o limpiar.
- Evite dormir directamente sobre el suelo

   

No hay comentarios:

Publicar un comentario